Положението в Киргизия

Предишната тема Следващата тема Go down

Положението в Киргизия

Писане  vronfundel on Пет Апр 09, 2010 4:57 pm

В Киргизя се води масов народен въоражен бунт народът победи правителството е свалено.
По всички медии само се разправя за мародери и безредици но това се опровергава от очевидци и любителски кино матеряли.
Много ми беше трудно да намеря възмжно по достоверна информация.
Поставам матеряла на руски ако някой се наеме да го преведе ще му бъда много благодарен да ме отмени в това задължение а предполагам и всички които не разбират добре руски.

Власть в Киргизии перешла к оппозиции

Вечером 7 апреля Правительство Киргизии прекратило свою работу. Как сообщил журналистам один из лидеров оппозиции Темир Сариев, по итогам переговоров с премьер-министром страны Данияром Усеновым последний написал заявление об отставке. Ранее киргизская оппозиция выступила с заявлением, что берет на себя ответственность за происходящее в Киргизии. Тогда же было сформировано правительство народного доверия, главой которого стала бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.

Антиправительственные акции в Киргизии продолжаются второй день. Выступления оппозиционеров начались в городе Талас, позже они переросли в беспорядки, а в среду 7 апреля массовые волнения достигли Бишкека. По последним данным штаба при министерстве здравоохранения Киргизии, в результате беспорядков погибли 47 человек, еще не менее 400 человек получили ранения.

Ранее сообщалось, что президент страны Курманбек Бакиев покинул страну, улетев на президентском самолете из аэропорта «Манас».

По последним сообщениям наших источников, многочисленных очевидцев, оставляющих информацию в своих блогах, журналистов и правозащитников, нынешний день открытого противостояния сложился в пользу восставших. Народные массы под вечер штурмом овладели в Бишкеке зданием СНБ (Службы Национальной Безопасности) и захватили СИЗО-1, из которого выпустили всех арестованных 6 и 7 апреля лидеров оппозиции. Белый дом пал и в стране формируется новое правительство народного доверия.

Удачно сложилось у оппозиции и с захватом центрального телевидения. 7 апреля вечером, выступая в прямом эфире государственного телеканала НТРК, бывший спикер парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев объявил в прямом эфире, что власть полностью перешла в руки народа. Власть в стране взял на себя Центральный исполнительный комитет Великого Курултая в составе 13 человек. Председателем ЦИК избрана «главный социал-демократ» Кыргызстана Роза Отумбаева.

«Мы берем на себя ответственность за происходящее в стране, - сказал в прямом эфире Текебаев. - В ближайшее время будут созданы народные дружины, которые будут обеспечивать правопорядок». Дружины действительно были быстро сформированы и расставлены по 50-60 человек на перекрестках важных улиц Бишкека. Сам Омурбек Текебаев после своего выступления пошел на переговоры с милиционерами и омоновцами и после заверений о том, что расправы не будет, сопротивление Белого дома полностью прекратилось.

В это же время из заключения был освобожден экс-министр Исмаил Искаков, осужденный недавно на 8 лет тюремного заключения. Оппозиция заявляет, что он возглавит военное ведомство, где у него сохранилась серьезная поддержка. И действительно, армия сохраняла нейтралитет, а сейчас фактически перешла на сторону восставших.

На данный момент из состава ЦИК Народного Курултая было сформировано правительство народного доверия, которое также возглавила Роза Отумбаева. Лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев также сообщил, что на встрече лидеров оппозиции было принято решение назначить Болотбека Шерниязова министром внутренних дел Кыргызстана, а Кенешбека Душейбаева - главой Государственной службы национальной безопасности.

Правда, установившаяся тишина в Бишкеке очень обманчивая. Только недавно шли уличные столкновения и бои у здания ГУВД города, а милиция еще не вся перешла на сторону восставших. Нанесен большой урон и другим административным зданиям Бишкека. Так, почти полностью выгорело здание Генеральной прокуратуры Кыргызстана, горит также здание Налоговой инспекции. Восставшие подожгли дом самого Курманбека Бакиева, который поспешил скрыться из столицы.

По поводу местонахождения президента страны в интернете и в эфире был целый шквал противоречивой информации. Точно известно, что он вылетел вместе с семьей из Бишкека в 20.00. Но куда именно - достоверно неизвестно. По сообщению активистов оппозиции, он приземлился в областном центре Ош, так как его борт не приняли другие страны. До этого циркулировали слухи, что Курманбек Бакиев вылетел на военный аэродром под Алматы, и даже что его ждут в Праге. Но пока ни одно из этих сообщений не нашло своего подтверждения.

Что же касается информации о погромах и грабеже, то пока она опровергается другими данными о массовом формировании народных дружин и самодисциплины восставших. 7 апреля в Бишкеке разграблены были только оружейные магазины, так как нарезное и гладкоствольные ружья и пистолеты пригодились в уличных боях с милицией и ОМОНом. Профсоюз предпринимателей сам организовал и проводит охрану магазинов. Повторения событий пятилетней давности просто нет.

В Таласе 12-14 тысяч человек захватили здание ГУВД, и все оружие, бронежилеты и каски достались восставшим. Там тоже полным ходом идет вооружение и формирование народных дружин. Во многих районах Бишкека народным массам раздается оружие. Народные массы во многих населенных пунктах захватывают административные здания. Так, новая временная власть взяла под контроль ситуацию в Аламединском районе, работают дружины. В Ноокене население захватило все госучреждения. Власть постепенно везде переходит к сторонникам оппозиции.

Произошел раскол и в силовых ведомствах. Пока оплотом Курманбека Бакиева остается МВД, которое в отличие от чекистов из СНБ, отказалось перейти на сторону нового правительства. В руках президентских сил находится крупнейший после Бишкека город Ош, где много сторонников и родственников Бакиева. Не исключена новая эскалация напряженности и прямые столкновения между вооруженными формированиями президента и восставших. Власти Казахстана и Узбекистана, со своей стороны, стянули войска и дополнительные пограничные подразделения к границе с Кыргызстаном. А в пограничном с горной республикой казахстанском городе Тараз поднялась настоящая паника, подогретая слухами о взрыве Кировского водохранилища.

В целом, 7 апреля войдет в историю Кыргызстана, как самый кровавый день, только в первой половине дня в Бишкеке погибло около 50-ти человек, а сейчас, по сообщению очевидцев, больницы столицы завалены раненными, которые умирают из-за отсутствия крови. Центр переливания крови абсолютно пуст, а жители близлежащих городов, которые хотят сдать свою кровь пострадавшим бишкекцам, не знают, как это сделать.

Все же чувствуется, что это настоящее массовое народное восстание, где люди сознательно шли на баррикады и на вооруженный ОМОН для того, чтобы изменить свою жизнь, свою страну, выгнать новых баев и зажравшихся чиновников, погрязших в коррупции. Ненависть к сложившейся системе, все более превращавшейся в диктатуру Бакиева и его родственников, достигла апогея. Но все же ощущается отсутствие развитых левых сил и профсоюзов, способных выработать и выдвинуть действенную программу действий, лозунгов и требований и готовых выдвинуть идею борьбы за социалистическое переустройство.

Однако потребность в такой силе есть, и люди инстинктивно чувствуют свои цели и понимают, кто их классовый враг и что нужно делать. Радикализация политического сознания налицо и если борьба за социальные права и национализацию не остановится, а она не остановится, то может так случиться, что нынешний ЦИК Народного Курултая, состоящий из бывших чиновников, ушедших в оппозицию, окажется в роли нынешних бакиевских сил. И тогда предстоит новый виток противостояния. А пока все сплотились против одного контрреволюционера - Курманбека Бакиева.


По материалам АКМ-Киргизия и РИА «Новости»
avatar
vronfundel

Брой мнения : 26
Registration date : 30.05.2009

Вижте профила на потребителя

Върнете се в началото Go down

видео матерял по темата

Писане  vronfundel on Пет Апр 09, 2010 6:55 pm

Ето видео матеряли по темата



http://www.vbox7.com/play:67818d29

http://www.vbox7.com/play:a2d4060c
avatar
vronfundel

Брой мнения : 26
Registration date : 30.05.2009

Вижте профила на потребителя

Върнете се в началото Go down

Re: Положението в Киргизия

Писане  headhunters___ on Съб Апр 10, 2010 11:36 am

Има новини че вътрешния министър на Киргизстан е бил убит след побой нанесен от протестиращите.Протестиращите са окупирали сградата на националното радио и телевизия. Завзета е и сградата на парламента ,а зданието, където се помещава киргизстанската главна прокуратура е подпалено.Опозицията иска оставката на президента , като го обвинява в корупция.

headhunters___

Брой мнения : 6
Registration date : 15.11.2009

Вижте профила на потребителя

Върнете се в началото Go down

Re: Положението в Киргизия

Писане  asd on Пон Апр 12, 2010 7:29 am

Ако може някой да направи един превод......

asd

Брой мнения : 214
Registration date : 07.08.2008

Вижте профила на потребителя

Върнете се в началото Go down

Re: Положението в Киргизия

Писане  Sponsored content


Sponsored content


Върнете се в началото Go down

Предишната тема Следващата тема Върнете се в началото


 
Permissions in this forum:
Не Можете да отговаряте на темите